Recette de la véritable Fondue Savoyarde

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Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 gros gourmands) :
  • 500 g de Beaufort
  • 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes) 
  • 400 g de comté
  • 300 g de tome de Savoie
  • 1/4 reblochon (facultatif) 
  • 1 petit verre de kirsch
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne) 

Préparation de la recette :


Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse. 

Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROÛTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages). 

Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch. 

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail. 

Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8". 

Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.

Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.

Remarques :

Cette recette est IN-RA-TABLE !! et légère grâce au mélange kirsch + maïzena (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la maïzena).

Boisson conseillée :

Vin des Abymes

Source : merci à marmiton !
Publié dans: Recettes de cuisine