Déshydrateur Buffalo - Mode d'Emploi

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Consignes de sécurité

  • Poser sur une surface plate et stable.
  • Un agent de service / technicien qualifié doit effectuer toute installation et réparation, le cas échéant. Ne retirer aucun des composants du produit.
  • Consulter les normes nationales et locales afin de garantir la conformité aux normes suivantes :
  •    o Législation de santé et sécurité au travail o Codes de pratique BS EN
  •    o Mesures anti-incendie o Réglementation IEE sur le câblage
  •    o Réglementation en matière de construction
  • NE PAS utiliser l'appareil à d'autres fins que celles auxquelles il a été conçu.
  • Veiller à toujours bien éteindre l'appareil et à couper l'alimentation électrique lorsqu'il n'est pas en fonctionnement.
  • NE PAS laisser le cordon sur le coin d'une table ou d'un comptoir ou sur des surfaces chaudes.
  • Non adapté à l'usage en extérieur.
  • Conserver tous les emballages hors de la portée des enfants. Jeter les emballages conformément aux réglementations émises par les autorités locales.
  • Si le cordon d'alimentation est abîmé, le faire remplacer par un représentant BUFFALO ou par un technicien qualifié agréé afin d'éviter tout risque.
  • Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites ou qui manquent d'expérience ou de connaissances, sauf sous la supervision ou les instructions relatives à son utilisation par la personne responsable de leur sécurité.
  • NE PAS utiliser l'appareil s'il est endommagé.
  • Ne jamais utiliser cet appareil pour déshydrater des aliments contenant de l'alcool ou marinés dans l'alcool.

Contrôle numérique

Fonctionnement

Le contrôle numérique permet un réglage aisé de la température de déshydratation. De plus, la fonction de minuterie arrêtera automatiquement le déshydrateur lorsque la durée programmée est écoulée.

Réglage de la température

1. Appuyer sur le bouton ON/OFF pendant 3 secondes pour mettre l'appareil sous tension.

2. Appuyer sur le bouton TEMP. L'écran d'affichage clignote. Appuyer ensuite sur les boutons + ou - pour sélectionner la température désirée. Pour changer rapidement la température, maintenir les boutons + ou - enfoncés. La plage de températures pour ce déshydrateur est comprise entre 35 et 70°C.

3. La température peut être réglée à tout moment à l'aide des boutons TEMP, + et -. L'appareil peut être arrêté à tout moment en appuyant sur le bouton ON/OFF pendant 2 secondes.

Réglage de la minuterie

1. Appuyer sur le bouton TIME. L'écran d'affichage clignote. Appuyer ensuite sur les boutons + ou - pour sélectionner la durée désirée (de 30 minutes à 24 heures). Pour changer rapidement la durée, maintenir les boutons + ou - enfoncés.

2. Le compte à rebours commence à l'écran.

3. Le déshydrateur s'arrête automatiquement lorsque la durée programmée est écoulée. Si la déshydratation est terminée, retirer les aliments du déshydrateur. Si un séchage supplémentaire est nécessaire, répéter les étapes ci-dessus.

4. La durée peut être réglée à tout moment à l'aide des boutons TIME, + et -. L'appareil peut être arrêté à tout moment en appuyant sur le bouton ON/OFF pendant 2 secondes.

Déshydrater des aliments

La plupart des types d'aliments peut être déshydratée à une température d'environ 55°C. Pour déshydrater des viandes, volailles et poissons (pour faire du bœuf séché Jerky, Biltong, etc.), la température doit cependant être augmentée afin de garantir la destruction de pathogènes, tels que la salmonelle et l'E.coli.

AVERTISSEMENT - Il est recommandé de déshydrater les viandes et la volaille à une température de 68°C minimum ou de préchauffer la viande à une température de 68°C minimum afin de détruire les pathogènes. Le poisson doit être cuit à la vapeur ou au four à 93°C minimum jusqu'à ce que la chair se détache avant d'être déshydraté à une température de 68°C minimum.

Choix des aliments à déshydrater

  • Pour des résultats optimaux, utiliser uniquement des aliments de la plus haute qualité.
  • Les fruits et légumes de saison sont plus goûtus et contiennent davantage de nutriments.
  • Les viandes, volailles et poissons doivent être maigres et frais.
  • Ne pas utiliser d'aliments tapés ou abîmés. Ils pourraient en effet dégrader la qualité de tous les aliments séchés en même temps.
  • Retirer le plus de graisses possible des viandes avant la déshydratation. Du papier absorbant peut être placé sous la viande lors de la déshydratation pour absorber les graisses.

Conseils pour préparer les aliments

  • La préparation est importante pour obtenir des résultats optimaux avec la plupart des types de cuisson. Les aliments préparés correctement avant la déshydratation auront un meilleur goût et un meilleur aspect.
  • Découper, émincer ou couper les aliments en dés uniformes. Les tranches doivent faire entre 6 et 20 mm d'épaisseur. Les viandes ne doivent pas faire plus de 5 mm d'épaisseur.
  • Afin d'éviter que les fruits ne brunissent, les faire tremper dans du jus de citron ou d'ananas pendant 2 à 3 minutes avant de les placer dans le déshydrateur. Il est aussi possible de les tremper dans une solution d'acide ascorbique (préparée selon les instructions du fabricant) pendant 2 à 3 minutes avant de les placer dans le déshydrateur.
  • Les fruits cireux, comme les pêches, les raisins, les myrtilles, etc., doivent être plongés dans de l'eau bouillante afin d'éliminer cette couche cireuse. Cela permet à l'humidité de s'échapper facilement lors de la déshydratation.
  • Il est aussi possible de blanchir les aliments avant la déshydratation.

Conseils pour la déshydratation

  • Ne pas superposer les aliments. Veiller à ce que les aliments soient posés à plat sur les plateaux de déshydratation. Si les aliments sont superposés, la durée de déshydratation pourra être beaucoup plus longue.
  • Vérifier que les aliments sont complètement secs avant de les retirer de l'appareil. En cas de doute, couper un échantillon en deux pour vérifier s'il est bien sec à cœur.
  • Veiller à étiqueter les conteneurs utilisés pour les aliments déshydratés.
  • Une conservation appropriée aide à préserver la qualité des aliments. Conditionner les aliments lorsqu'ils ont refroidi. Ils se conserveront plus longtemps dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. La température de conservation idéale est de 16°C maximum.
  • Placer les aliments déshydratés dans des sacs de congélation en plastique avant de les mettre dans des conteneurs en métal ou en verre. Éliminer le plus d'air possible avant de fermer le sac.
  • La mise sous vide est la meilleure méthode de conservation des aliments déshydratés.
  • Les aliments rétrécissent d'environ un quart à la moitié de leur taille et poids d'origine au cours de la déshydratation. Veiller à ne pas couper les aliments à déshydrater en de trop petits morceaux.

Températures recommandées pour déshydrater des aliments

  • Légumes : 52⁰C
  • Fruits : 57⁰C
  • Viande / Volaille / Poisson : 68⁰C
  • Pâtes fraîches : 57⁰C
  • Fruits à coque : 52⁰C
  • Herbes / épices : 46⁰C

La durée requise pour déshydrater complètement les aliments dépendra de leur taille, de l'humidité et de leur teneur en eau.

Faire des rouleaux de fruits

1. Préchauffer le déshydrateur à 57°C.

2. Choisir des fruits mûrs, voire un peu trop mûrs. Laver et retirer toute imperfection, noyau et peau.

3. Réduire en purée dans un mixeur. Ajouter du yaourt, des édulcorants ou des épices, selon les goûts. La purée doit être de consistance épaisse.

4. Recouvrir les plateaux du déshydrateur de film plastique.

5. Verser la purée dans les plateaux. Les bords sécheront plus vite que le centre. Si possible, étaler la purée en une couche moins épaisse au centre du plateau.

6. Placer les plateaux dans le déshydrateur.

7. La durée de séchage moyenne pour les rouleaux de fruits est de 4 à 6 heures.

8. Une fois que les rouleaux brillent et ne collent plus au toucher, les retirer du déshydrateur et les laisser refroidir.

9. Détacher les rouleaux de fruits du film plastique et les rouler en forme de cylindre.

Faire lever du pain

1. Retirer les plateaux et placer un bol d'eau peu profond dans le fonds du déshydrateur.

2. Placer l'un des plateaux directement au-dessus du bol d'eau.

3. Préchauffer le déshydrateur à 46°C.

4. Placer la pâte sur le plateau et la couvrir avec un torchon pour éviter qu'elle ne se dessèche.

5. Laisser la pâte lever (entre 30 minutes et 1 heure en fonction de la recette).

6. Retirer la pâte et continuer la recette.

Nettoyage, entretien et maintenance

  • Débrancher la prise de la source d'alimentation, laisser l'appareil refroidir avant de nettoyer les surfaces extérieures et de retirer tout débris.
  • Les plateaux amovibles peuvent être lavés au lave-vaisselle.

Spécifications techniques

Modèle CD965 ==> Tension : 230 V 50 Hz; Puissance : 800 W; Courant : 3,5 A; Dimensions h x l x p mm : 415 x 362 x 480; Poids (en kg) : 9,3 Kg.

Modèle CD966 => Tension : 230 V - 50 Hz; Puissance : 800 W; Courant : 3,5 A ; Dimensions h x l x p mm : 290 x 362 x 480; Poids (en kg) 8,2 kg.

Câblage électrique

La prise doit être branchée dans une prise secteur appropriée.

L'appareil est câblé comme suit :

• Câble sous tension (de couleur marron) relié à la borne qui porte la lettre L

• Câble neutre (de couleur bleue) relié à la borne qui porte la lettre N

• Câble de mise à la terre (de couleur verte/jaune) relié à la borne qui porte la lettre E.

Cet appareil doit être mis à la terre au moyen d'un circuit de mise à la terre spécifique.

En cas de doute, merci de consulter un électricien qualifié.

Les points d'isolement électrique ne doivent pas être obstrués. Ils doivent en effet être accessibles si l'on doit débrancher l'appareil en toute urgence.

Conformité

Le logo DEEE figurant sur ce produit ou cette documentation indique que le produit ne doit pas être éliminé avec les déchets ménagers. Pour éviter qu'il ne nuise à la santé humaine et/ou à l'environnement, il doit être éliminé dans le cadre d'un processus de recyclage agréé et sans danger pour l'environnement. Pour plus de renseignements sur la mise au rebut correcte de ce produit, merci de contacter le fournisseur de l'appareil ou les autorités locales responsables de l'élimination des déchets dans votre région. Les pièces BUFFALO ont fait l'objet de tests rigoureux afin d'assurer leur conformité aux normes et spécifications réglementaires définies par les autorités internationales, indépendantes et fédérales. Les produits BUFFALO ont été approuvés pour porter le symbole suivant : 

CE

Publié dans: Mode d'emploi