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Normes d'hygiène dans un restaurant
Vous possédez un restaurant. Afin de conserver votre licence, vous êtes soumis à un ensemble de normes d'hygiène strictes. Voici des conseils pour réussir à respecter l'ensemble des normes dans un restaurant.
Aménagement des locaux du restaurant
Dans la configuration et l'installation dont disposent les locaux :
- Le personnel doit avoir un accès direct à des dispositifs leur permettant de se laver les mains régulièrement et de manière hygiénique.
- Les surfaces et plans de travail fréquemment en contact avec la nourriture doivent être :
- lisses, afin d'en faciliter le nettoyage ;
- propres en permanence.
- Vous devez prévoir tout le matériel nécessaire :
- au nettoyage des ustensiles ;
- à la protection des aliments vis-à-vis de la contamination bactériologique ;
- assurer les températures réglementaires à la conservation de la nourriture (la présence de thermomètres est indispensable dans les cuisines).
Bon à savoir : pour concevoir la disposition des lieux et apporter un regard critique sur l'organisation, vous pouvez faire appel à un bureau d'étude spécialisé.
Règles à respecter au niveau des aliments
Plusieurs règles de base indispensables sont à respecter au niveau de la nourriture :
- vérifier et respecter scrupuleusement les dates de péremption ;
- vérifier le mode de transport des denrées périssables ;
- les viandes, les produits laitiers et autres produits animaux doivent être issus d'établissements reconnus par la direction départementale des services vétérinaires ;
- l'abattage des animaux doit être certifié comme pratiqué en abattoir.
Bon à savoir : la conservation de viande hachée est strictement interdite, elle favorise le développement bactériologique. Elle doit donc être hachée à la demande.
Respect des règles d'hygiène par le personnel
Les règles d'hygiène, que doit scrupuleusement respecter le personnel, sont simples mais strictes. En voici certaines :
- le port obligatoire de vêtements propres spécifiques à la cuisine et d'une coiffe maintenant les cheveux ;
- l’interdiction de plantes vertes et d'animaux domestiques ;
- organiser sans les surcharger les placards et les frigos, afin de ranger les aliments par catégories ;
- maintenir les plats au froid jusqu'à ce qu'ils soient servis ;
- jeter tout aliment périmé ou présentant des traces de pourrissement ;
- maintenir les locaux destinés aux clients dans le même état de propreté que la cuisine, en apportant un soin particulier aux toilettes, etc.
Conseil : pour plus de précisions quant aux règles d'hygiène qui sont à respecter dans tout établissement de restauration, vous pouvez consulter l'arrêté du 9 mai 1995.
Écrit par les experts Ooreka.
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